Главная
Новости
О конюшне
Рассказы
Дневник
Наши кони
Наши люди
Контакты
Ссылки

ТЕРРИТОРИЯ ЛОШАДИ - ПАНСИОНАТ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


РАССКАЗЫ

территория лошади
Зём
автор М. Кравчук

Было лето 1998 года.
Я зашла на Дворцовую к знакомым, там работающим, поболтать. Не смогла я пройти и мимо коней, почесать носы, хоть и прекрасно понимала, как они устали за весь день от того, что их постоянно трогают руками.
Мое внимание привлек один из них - ужасно худой, ко всему безучастный гнедой конь. Подойдя к нему я увидела, что у него что-то с глазом, на мой вопрос "что?" никто ответа дать не смог. Он никак не отреагировал на подошедшего к нему человека, так и стоял с опущенной головой, безумно уставший за трудовой день. Он был очень высокий, а я просто с ума схожу от больших территория лошади лошадей. Я погладила его по шее, он очнулся из какого-то забытья, но удостоверившись, что у меня ничего съедобного нет опять отрешился от всего происходящего вокруг. Мы еще поболтали с девчонками и я, спросив как зовут коня на прощанье уехала домой.
Зомби. Какое ужасное имя для лошади.
Я мысленно представляла себе, каким он будет, если его откормить. Предательское подсознание рисовало его на зеленом поле, уплетающим сочную траву, рисовало денник с кучей опилок и горой сена. Он снился мне по ночам, не давал мне покоя днем, мои мысли постоянно возвращались к этим глазам, которые смотрели сквозь меня, казалось бы не видя. Я боролась с этими видениями, как могла. Не помогло. И в конце концов я поняла, что хочу быть вместе с этим конем. И это выше меня.
Я опять поехала на Дворцовую наводить справки. Мне про него рассказали, что знали и сказали, что Ивахнов возможно захочет его продать, т.к. конь с которым он ходил в паре в карете сломал ногу, а в одиночной запряжке Зомби работает плохо. Окрыленная этим известием, я полетела разыскивать хозяина. Но он быстро вернул меня на землю, сказав, что сейчас сезон и работать некому, а взамен предложил мне поработать пока у него, а осенью он его продаст. Я согласилась на работу конюхом, территория лошади ведь так я могла быть рядом с ним и чем-то ему реально помочь. Шло время, надежды таяли. Меня сослали на Дворцовую, после первого же дежурства на конюшне. Просто убрав утром весь этот ужас, который там творился, я насыпала коням опилок столько, сколько посчитала нужным. За что была покрыта трехэтажным матом и угрозой, что опилки я теперь буду доставать сама. Оказалось это была недельная норма. И у всех белых коней отвязала подвязки, которые были навязаны, что бы кони не ложились и не пачкались, за что утром была вторая серия трехэтажного мата от работников, так как на утро кони были пегие.
За время моей работы там я смогла немного подлечить ему плечо, на которое он постоянно жаловался. Бельмо с глаза начало немного рассасываться. За что я тоже получила по башке, т.к. он начал шарахаться от рекламных щитов, в изобилии стоявших вдоль дороги. Для меня это была самая лучшая новость, ведь считалось, что на этот глаз он не видит.
Картина маслом - вечер, кони возвращаются из города, с облучка спрыгивает кто-то из работников и начинает на меня орать, я разобравшись в чем дело и уточнив интересующие меня подробности кидаюсь к нему на шею с криками "УРА!". Занавес.

Прошел год, надежда почти умерла, все мои разговоры с хозяином по поводу продажи заканчивались "завтраками" или тем, что "договорим потом, мне надо срочно бежать". Но за этот год у Зёмыча не было ни одной травмы от неправильной запряжки, т.к. я сама всегда его запрягала, даже если его давали не мне. Мне даже удалось его немного откормить. Я работала три дня в неделю и в эти дни приезжала на конюшню, нагруженная как верблюд всякой снедью. Я очень долго лечила его сбитую почти до позвоночника холку и стертую черезседельниками грудину. Все на конюшне знали, что если на нем появится хоть одна царапинка, будет очень много крика, возможно с мордобоем. Там тогда все вопросы решались криками и мордобоем. А сбитые холки лечились ссылкой в карету, где заживали холки, но в мясо сбивались шеи тяжеленными армейскими хомутами.

Летом 99г я на две недели уехала из города. Вернувшись я увидела такую до боли знакомую картину - холка опять в мясо, под подпругой открытая рана. Я была в ярости.
И было много крику и ругани на конюшне. И был последний разговор с хозяином, который закончился его фразой - "Моя лошадь, что хочу то и делаю, захочу - завтра на мясо сдам. "На мой вопрос продашь?" последовал ответ - нет.
И я ушла. Это было ужасное и очень горькое поражение. Эту войну я проиграла. Я обещала этому коню, что все изменится, что будет другая жизнь. Я не смогла выполнить это обещание. Я ненавидела себя. Но я не могла больше смотреть на мучения этих коней. И надежда, которой я жила все это время умерла.
Через какое-то время мне сказали, что Зомбика сдали на мясо.
Прошло 10 лет...

Гнедой конь периодически являлся мне во сне. Я просыпалась в слезах и в темноте просила прощения у него, долго долго, уткнувшись в подушку.
У меня уже был Кураж, на которого я буквально обрушила ту любовь и нежность, которая не досталась Зёмычу. Меня бесконечно мучило чувство вины перед всеми лошадьми вместе взятыми.
В каком-то разговоре на конюшне я рассказала про него и про то, как у меня ничего не получилось.
- Гнедой? Слепой на правый глаз?
- Да...
- Зайди на прокони в дневники, название такое-то.
И я полетела домой. Ни слова не говоря упала за комп, читала читала читала и не верила своим глазам... Читала и плакала... Я не могла поверить, что он жив!!!!!! На все вопросы, что случилось, отмахивалась - "потом". Дочитав дневник до конца я выкурила подряд наверное сигарет пять. Потом повернулась и сказала:
- Я Зёмыча нашла...
И похоже я светилась таким счастьем просто от понимания того, что он жив, что с ним все в порядке, что у него такое толстое желтое пузико, о котором я всегда так мечтала, что Сашка мне сказал:
- Третий?
- Нет, его не продадут... Его там очень любят...
- Тогда просто поехали к нему в гости!

территория лошади территория лошади территория лошади

Потом была переписка с Ирой, его хозяйкой. Я попросила разрешения приехать его навестить. Она его дала и мы поехали.
К конюшне я подъезжала с остановившимся сердцем. Зёмыч!
Он очень обрадовался мешку с яблоками - морковками. А я еле сдерживая слезы все это в него запихивала.
Сейчас, по прошествии времени я попыталась взглянуть со стороны на этот приезд.
Явление - девица с безумными глазами, явно не в себе, приезжает на конюшню и трясущимися руками начинает запихивать в коня вкусности. В общении с Ириной, после вопросов о его здоровье сразу следует предложение - продайте!!! Я должна этому коню!!!! Уже 10 лет как... территория лошади
Представляю ее реакцию))), но тогда я об этом меньше всего думала, я думала как наверстать те десять лет, что были упущены.
Меня тогда поразил ее ответ - "Продать не продам, но... подарить могу, если будут соблюдены условия по его содержанию"
И в этот момент я поняла - что есть на земле ЛЮДИ, которые действительно любят...
Всеми правдами и неправдами я условия выполнила и мы назначили день переезда. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни.
И тогда пришло понимание того, что мечты сбываются тогда, когда ты к этому действительно готов.

2009     Фотоальбом Зёма



Назад на страницу - Рассказы

Home   News   About as   Stories   Blog   Our Horses   Our People   Contact   Links   

CopyRight2012 Design & Support Alexandrova Inna laitiona.ru
территория лошади • для лошадей • иппотерапия • конюшня для ветеранов • конный Петербург