Главная
Новости
О конюшне
Рассказы
Дневник
Наши кони
Наши люди
Контакты
Ссылки

ТЕРРИТОРИЯ ЛОШАДИ - ПАНСИОНАТ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


РАССКАЗЫ

территория лошади
Кобра
автор М. Кравчук

Перегонялись они своим ходом.
Мы с Женей ждали их на конюшне, периодически прозванивая на предмет местонахождения. В результате выяснилось, что они на площади Победы поехали по Пулковскому шоссе, и им пришлось делать приличный крюк, что бы вернуться на Московское.
- Вы где?
-Проехали Самсон, куда дальше?
-Дальше всё время прямо, мы выезжаем вас встречать.
- Давайте.

Загрузившись в серого, мы выехали на Московское шоссе, и не спеша поехали в сторону города, сканируя местность.
Многие общие знакомые дали почву для долгих разговоров. А как этот, а что у того.
Как-то само собой получилось, что конюшня заставилась городскими лошадьми. Я подумала, что у них, как и у всех остальных, должен быть шанс на оплаченную хозяевами жизнь, а не наоборот.
Ну экс ивахновские, это понятно. Свои, родные.
С остальными было как-то стрёмно. Две лошади перегонялись с Московских ворот. Частники катающие в городе.
С хозяйкой одной из них, Женей, мы переписывались в контакте, и имели невероятное количество общих знакомых. Хозяйку второй я не знала, но Женя очень просила взять её. Она очень переживала за лошадь. Кобыла частенько жаловалась на ногу и совсем себя не берегла.
Я держала в заначке одно место для ивахновских, там продолжался бой ещё за одну лошадь, который к великому сожалению был проигран. Саша упёрся рогом, нет, и всё. Я и так вам троих отдал. Вам что, мало??? территория лошади
Отдал… Ну-ну.. Лена за 25-летнюю Победу заплатила совсем не мясную цену.
Так что место осталось свободным, и я дала отмашку на двоих.

Всё, что я о ней знала с Жениных слов, что кобыла, орловка, купили её где-то то ли в Новгороде, то ли под Новгородом, в скелетообразном состоянии, откармливали, но что-то внутри уже дало сбой. Плюс какая-то старая травма постоянно давала о себе знать, кобыла часто хромала. Всё это вкупе дало то, что лошадь больше стояла, чем работала. И поэтому решено было территория лошади отправить её вместе с Митяем ко мне, на пенсию, как только стало понятно, что место свободно.

Встретили мы их у "Ленты". Белая пара довольно бодро шагала по обочине. Мы развернулись и поехали сзади сопровождением. Мало ли что. В городе газоны, а шоссе, есть шоссе. Где обочина была более менее мягкая, они рысили, но в основном шагали. Вопреки моим представлениям о городских лошадях, Метраж представлял собой белоснежный, и на мой взгляд, даже слишком упитанный, и довольно бодрый колобок.
Я даже позавидовала. Кураж на тот момент ещё не оправился после лета и по всем статьям проигрывал ему по внешнему виду.
Кобыла была худовата, но ещё более бодра. Там, где они ехали рысью, она, выдирая у хозяйки из рук повод пристёгнутый к пеляму, летела махом по обочине. Поэтому больше шагали.
- Вот то же самое она творит на асфальте. И на коротенькую рысь её ну никак не уговорить. Ну куда на ней работать? Эта лошадь покупалась именно для работы, девчонки где-то в тырнете нарыли объявление о продаже, а так, как она была в территория лошади откровенно плохом состоянии, то много за неё не просили. Продали и ладно.
Так, за краткими биографиями обоих мы неторопливо доехали до места. Обсудив кормёжку и всяческие нюансы мы распрощались.
Потекли будни.

Кони трескали траву, и радовались неожиданно свалившемуся на них безделью.
Мы доделывали все недоделки, и мне было совсем не до них.
Кобыла жаловалась на непомерно отросшие переда. Девчёнки, не дозвавшись своего коваля, предоставили выбор мне. Надо было снимать подковы и срочно обоих расчищать.
Лешка приехал, и матерясь сквозь зубы, отрезал всё лишнее. Так как лошадь жаловалась, я решила сама посмотреть, что территория лошади является причиной. Когда спина позволяет, подправляю копыта сама. Некоторое время разбирались с пятками. Там было наворочено чёрти что. Одновременно с этим я обнаружила жуткие мокрецы на задах.
Позвонила хозяйке, описала ситуацию, сказала что привезти.
Наливы с передов ушли через несколько дней после приведения копыт в порядок. Но осталась жалоба на плечи. Ещё какое-то время я ей растирала плечи на ночь супер растиркой по рецепту Беттель. (Спасибо, Аня! Твоя растирка нас спасает не в первый раз!) С мокрецами боролись несколько дольше. Но и с ними справились.

За это время, пока мы возились со всеми процедурами, эта змеюка по имени Кобра, умудрилась залезть мне в душу и напустить туда яду. Трепетная, нежная, очень человечная, в каждом движении, в каждом повороте головы и изгибе шеи читалось то благородство, которое не убить ни чем.
Тогда же в моей голове начали шевелиться тараканы.
Как бы я не хотела признавать тот факт что Кураж болен, как бы он сам не хотел это признавать, всеми силами цепляясь за жизнь, я прекрасно осознаю, что когда-нибудь мне придётся проводить его в последний путь. И это "когда-нибудь" у него настанет гораздо быстрее, чем у других лошадей. Как бы мы с ним не сопротивлялись.
И мне вдруг очень захотелось, чтобы, когда его не станет, остался кто-то, кто как бы стал продолжением его. Кто-то с таким же гордым и независимым нравом и неубиваемым благородством, настоящий орловец до мозга костей.
Я предложила Наташе покрыть Кобру и взять её в аренду на время жерёбости и до отъёма. Она взяла время на подумать.
И мягко отказалась.
Позже я узнала причину.

территория лошади территория лошади территория лошади

Она хотела иметь возможность весной забрать её обратно, если коня, которого она арендует для работы, на лето отправят на отдых.
Я была в ярости. Я их брала с условием, что лошади приходят и остаются. Никакого города больше. Чёрт, так глупо попасться.
Я ещё надеялась, что она может передумать.
Эта серая чертовка сразила меня своей кротостью, нежностью и трепетностью. Истеричности не было и следа.
Я кобыл не люблю в принципе за их стервозность. Мужики честные, от них всегда знаешь чего ожидать. А кобылы в принципе не способны на честные отношения. Ну, может просто мне в жизни попадались именно такие кобылы.
А эта оказалась какая-то другая. Она с удовольствием шла на контакт, и вообще была очень ориентирована на человека. У меня даже проскользнула какая-то аналогия с моими псами. В ней есть какая-то человечность что ли. За лечение была благодарна. Но никакой наглости, типа бесцеремонного обшаривания карманов, чем поголовно грешат мои мужики. С непередаваемым изяществом и благородством брала предложенную вкусняшку, говоря глазами спасибо.
В то же время мне открыли глаза на то, что из себя представляет кобыла по имени Кобра.

Внучка легендарного Пиона по отцу, правнучка Пиона по матери, правнучка Жаргона.
Почему её продали из Лисино остаётся загадкой. И почему уже в мае, всего через пол-года Наташа купила её в таком жутком состоянии тоже.
Изначально я хотела найти для неё жеребца Жаргоновских кровей, что бы как можно больше было в ребёнке Куражовского.
Но блин, тут УЖЕ всё в одном. И такой бриллиант в город??? Да ни за что! Эта лошадь предназначена мне судьбой.
Я очень верю в знаки. Эта кобыла пришла в мою конюшню не просто так.
Один раз я уже не среагировала на весть о продаже Мельниковских лошадей, но мы все работавшие там думали, что хозяин не решится. Но обстоятельства сложились иначе. И Кураж ушёл в город. В покатухи, в самом гнусном смысле этого слова. Конкурный боец, честный до мозга костей, безотказный самовоз, привезший столько разрядов своим всадникам. И было пол-года поисков. И долгое лечение и реабилитация. И страшная весть о раке. Который возможно не спрогрессировал бы так, если бы не голод и непомерные нагрузки…

Похоже судьба даёт мне шанс не повторить эту ошибку снова.
Я была готова взять на себя ответственность за жизнь этой лошади. Но оставался открытым вопрос денег. После стройки свободных денег просто нет. Всё, что было вложено в дом для них. На содержание есть, а на покупку…
Но когда цель поставлена, вселенная начинает помогать.
Наташа согласилась Кобру продать. За что спасибо Жене. Победил самый человечный аргумент, что для кобылы так будет лучше всего. территория лошади
Люди, которые знали Кобру в Лисино, и очень переживают за её судьбу, готовы собрать половину суммы, ещё часть мне дают в долг с неопределёнными сроками возврата.
С 1 января 2011 года Кобра становится членом нашей большой семьи.
Огромное спасибо всем, кто не остался в стороне. Кто решил помочь.
Катя, ты человечище! Так поднять народ на помощь. Спасибо!
Люди, человеки! Я вас люблю!!!

01.01.2011     Фотоальбом Кобры



Назад на страницу - Рассказы

Home   News   About as   Stories   Blog   Our Horses   Our People   Contact   Links   

CopyRight2012 Design & Support Alexandrova Inna laitiona.ru
территория лошади • пансионат для лошадей • кони • конюшня для ветеранов • постой в Лен области